Сегодня при мощении дорожек очень часто наряду с тротуарной плиткой используется еще и так называемый декоративный бетон. Популярность этой технологии объяснима, ведь с ее помощью без лишних затрат можно воссоздать поверхности имитирующие брусчатку, сланец или мостовую вымощенную булыжником.
Технология декоративного бетона дает возможность достичь требуемого текстурного эффекта значительно быстрее и дешевле, нежели при использовании натурального камня, мрамора или плитки.
Декоративным бетоном сегодня принято называть уложенный определённым декоративным образом монолитный бетон. В процессе укладки бетонная смесь подвергается специальной химической обработке и уплотняется специальными штампами.
Покрытия, создаваемые таким образом помимо своей декоративности еще и невероятно прочны и как следствие долговечны. В общем, данная технология является одним из неожиданных и при этом весьма экономичных и эффектных отделочных решений.
Чаще всего применяется эта технология при необходимости связать воедино различные элементы городского дизайна.
Отчасти заменившая декоративное мощение укладка декоративного бетона сегодня является одним из наиболее эффектных архитектурно-ландшафтных приемов. Этот вид декоративной отделки позволяет легко имитировать кладку из натурального камня. При этом такое покрытие имеет повышенные технологические свойства, что позволяет использовать его в местах, при эксплуатации которых характерны значительные эксплуатационные нагрузки.
Данная технология используется при обустройстве пола в открытых кафе, торговых залах, подъездах, коттеджах, а также в ландшафтном дизайне. Высокая прочность и износоустойчивость позволяет применять эту технологию при создании покрытия автостоянок, заправочных станций и трамвайных путей. Как уже отмечалось ранее, укладка декоративного бетона одинаково эффективна как при решении задач наружного оформления, так и при внутренней отделке зданий.
В отличие от асфальта или тротуарной плитки декоративный бетон обладает как рядом уникальных эстетических качеств, так и ценными эксплуатационными свойствами. Такое покрытие устойчиво к большинству агрессивных воздействий. С него легко удаляются следы растворителей, масел и бензина. Покрытие может выдерживать значительные перепады температур в пределах ±50 градусов Цельсия, в том числе более трехсот циклов замораживания и размораживания. Материал не выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей, не скользит и обладает высокой сопротивляемостью истиранию и давлению.
Статья подготовлена сотрудниками бетонного завода "РУСЬСТРОЙБЕТОН" (beton-stolica.ru).