Для очистки газа от конденсата, механических примесей и образующихся жидкостных пробок принято использовать факельные сепараторы. Данное оборудование является неотъемлемой составляющей для большей части процессов, происходящих в нефтехимической отрасли. Такие сепараторы являются важным элементом газорегуляторных пунктов и газораспределительных станций. Они используются для оснащения газоконденсатных, газовых и нефтеперерабатывающих предприятий. Без этого оборудования также невозможно представить месторождения нефти и газа.
По форме факельный сепаратор представляет собой горизонтальное устройство в виде цилиндра. Для горизонтального размещения этой емкости используются устойчивые опоры. Это оборудование оснащено сетчатыми вертикальными и уголковыми насадками. Одним из преимуществ факельных сепараторов считается простота обслуживания. Данное преимущество обеспечивается за счет наличия люка-лаза. Факельные сепараторы также оборудованы входным и выходным штуцерами, сетчатыми фильтрующими насадками и т.д.
Это оборудование предназначено для очистки газа от капельной жидкости и примесей механического происхождения. Факельный сепаратор также нужен для того, чтобы устранить жидкостные пробки, которые образуются в газопроводе. Данные устройства являются составляющей факельной системы, участвующей в процессе нефтеподготовки.
Рабочий процесс факельного сепаратора состоит из трех этапов. Сначала вводится газожидкостная смесь. Для этого используется входной штуцер. Чтобы равномерно распределить поток по всему объему резервуара, используется угловая насадка. Именно через нее проходит газожидкостная смесь. Здесь же происходит частичная сепарация жидкости.
На втором этапе задействуется вертикальная сетчатая насадка и отсек гравитационной осадки. Именно здесь окончательно разделяются составляющие газожидкостной смеси. Необходимый результат достигается благодаря разной плотности структур. Сепарация также происходит под влиянием притяжения. На этом этапе отслоившаяся жидкость поступает в специальную емкость для стоков.
На последнем этапе происходит полная очистка газа. Для этого используется выходной штуцер, расположенный в верхней части оборудования. После того, как очищенный газ пройдет выходной штуцер, его можно использовать в технологических системах на предприятиях газовой и нефтяной промышленности. Применение этого агрегата также актуально при налаживании работ на месте газоконденсатного, газового и нефтяного месторождения.