Работы по газификации жилого помещения, частного дома, коттеджа удобнее и рациональнее всего начинать одновременно с проектированием строительства самого дома. Естественно, что все это делает еще до начала каких либо работ по установке газового оборудования в самом доме. Можно подвести газ и к готовому жилью.
Проведение газопровода - это долгий трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких важных этапов и требующий больших финансовых затрат. Стоимость работ по газификации зависит от удалённости объекта от распределительного газопровода, ландшафта местности, наличия уличного газопровода, предполагающего всего лишь "врезку", или отсутствие такового, принадлежность газопровода сельсовету или Горгазу, а также необходимого диаметра труб и других факторов.
Прежде всего, перед самым началом работ нужно пройти обязательный этап - получение ТУ (технических условий). ТУ - это своеобразный вид разрешения на законное подключение к местной газовой магистрали или газоснабжающей организации при условии выполнения всех определённых требований. С другой стороны, организация, выдавшая ТУ, тем самым гарантирует определённое давление природного газа в точке подключения.
Для получения документа, именуемого "Технические условия", следует обратиться в местную службу газа с предоставлением перечня следующих документов:
После получения всех необходимых "технических условий" выполняется проект газоснабжения. Такими работами занимается много различных проектных организаций и институтов, имеющих соответствующую лицензию. Для этого инженер, представитель организации проектировщика, лично выезжает на объект и производит все требуемые замеры, согласовывает места для правильного расположения всех газовых приборов (счётчиков и регуляторов давления), мощность газового оборудования, обеспечивающую бесперебойную работу, марку газового отопительного котла. Также на этом этапе составляется примерная смета на выполнение всех планируемых работ по газификации дома. Инженер проектировщик должен согласовать готовый проект с местной газовой службой.