Газовые плиты, конструкция, принцип действия и основные неисправности
Добавлено: 23.03.2020 15:16
Добавил: Авету
Невозможно представить современную кухню без плиты. Это устройство используется для приготовления пищи и является основным элементом любого кухонного помещения. Газовое оборудование, в отличие от электрического, больше подвержено механическим повреждениям, что в итоге становится причиной неработоспособности. К неисправностям может привести неправильная эксплуатация и отсутствие ухода.
Конструкция и принцип работы
Основные конструктивные составляющие газовой плиты:
- Корпус. Обычно производится из эмалированной стали. Основные требования к корпусу – прочность, устойчивость к различным внешним воздействиям.
- Рабочая поверхность. У большинства производителей она покрывается эмалью со сверхжаропрочными характеристиками. В более дорогих моделях используется покрытие из нержавеющей стали.
- Конфорки. Их число может меняться в зависимости от модели и типа оборудования. Как правило, количество элементов составляет 2–4. Для производства этих деталей и запчастей для газовых плит могут использовать разные материалы, начиная от алюминия и заканчивая керамикой. Конфорки предназначены для подачи газа, необходимого для приготовления блюд.
- Духовка. Отсек располагается под рабочей поверхностью и занимает значительное пространство в оборудовании. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов: сушка, запекание и т. д.
- Газовая установка. Включает в себя комплект распределительных магистралей, горелок, конфорок и вентилей.
- Система автоматического розжига. Для управления используется специальная кнопка, которая находится на лицевой панели. Система применяется для розжига конфорок, в отдельных моделях – для гриля. При ее активации напряжение подается на все газовые элементы. Также кнопка может использоваться для активации освещения в духовке.
- Блок управления, подачи и контроля газа. Данный модуль оснащается встроенным таймером, термометром. Основная функция управления заложена в плате.
Принцип действия оборудования основан на подаче газа в плиту через магистраль, соединенную с источником. Если она подключена к газовому баллону, который находится под давлением, то в качестве энергоносителя используется пропан. После реакции с топливом газ образует горючую смесь, достигающую конфорок и выходящую наружу через рассекатели. Для регулировки подачи топлива используются элементы управления, расположенные на передней панели.
Неисправности розжига
Блок розжига представляет собой высоковольтный генератор, подающий напряжение на электроды, зафиксированные на конфорке. Обычно он устанавливается под верхней крышкой. Неисправность может проявляться регулярно или периодически на одном либо нескольких рассекателях.
Основные причины поломки:
- Короткое замыкание между высоковольтным проводом и корпусом. Кабель располагается за передней панелью, в этой полости могут собираться влага и остатки пищи, появляющиеся в результате приготовления блюд. Для устранения проблемы надо выполнить очистку и сушку электроцепей.
- Загрязнение свечей зажигания. Если отложений на электроде мало, устройство можно снять и прочистить. Для этого отключается разъем, с помощью плоскогубцев извлекается пластина с пружиной. Очистка должна выполняться в мыльном растворе, после чего свечу надо просушить.
Еще одна проблема может заключаться в замыкании между корпусом и управляющим проводом. Обычно она связана с сильными загрязнениями. Чтобы ее устранить, необходимо почистить и высушить весь технологический отсек.
Восстановление термопары
Термопара представляет собой контроллер, отвечающий за подачу газа. Конструктивно это небольшой металлический штырь, располагающийся непосредственно возле конфорки. Основной признак проблемы: огонь произвольно затухает сразу после розжига.
Для восстановления работоспособности устройства выполняются следующие действия:
- Производится снятие датчика. Процедура может отличаться в зависимости от конструктивных особенностей оборудования. Посредством наждачной бумаги выполняется очистка устройства от следов жира, пыли, остатков моющих средств.
- Если это не помогло, контроллер подлежит замене. Чтобы снять термопару, нужно демонтировать верхнюю панель, предварительно открутив ручки и отсоединив болты.
- Сам датчик располагается рядом со свечой розжига. Выполняется отключение устройства, от него отсоединяются провода.
- Затем нужно полностью очистить место установки. Для выполнения задачи воспользуйтесь щеткой. Производится монтаж новой термопары.
На завершающем этапе передняя крышка устанавливается обратно, проверяется работоспособность нового датчика.
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Современные велосипеды считаются сложными и...
Срок гарантии на ремонт техники...
На уроках окружающего мира дети...
Необходимо отремонтировать ваш гаджет? Выбор,...
Концептуальные особенности
В данной модели производитель...