Профилированный лист — это популярный продукт металлообрабатывающей промышленности, получаемый из оцинкованного сплава путем холодной прокатки. Варьируя глубину профилей, технологи влияют на прочность и сопротивляемость нагрузкам. Если качество оборудования достаточно высоко, а работники весьма профессиональны, то изделия будут отвечать строгим требованиям. Геометрия вырабатываемых панелей будет строго идеальна, вот например в Ярославле в компании Металл Профиль делают самые разные варианты профилированных листов — но все они имеют скрупулезно выверенную форму. Наряду с простыми оцинкованными решениями поставляются еще и изделия, имеющие полимерное покрытие. Благодаря ему коррозия основной части материала практически исключается на долгие годы вперед. Увидеть профлист можно на крышах самых разных зданий. Им смело пользуются при строительстве частных и многоквартирных домов, производственных и общественных построек; важно разобраться в причинах такого предпочтения.
Профилированный лист отличается повышенной надежностью. Он служит весьма долго и не подводит все это время. Он настолько крепче того же шифера или рубероида, что даже как-то неловко сравнивать его с этими старомодными решениями. Смонтировать металлические листы несложно, и сделать это могут, в принципе, даже сами жильцы. Необходимости привлекать специалистов почти нет. Обслуживать кровлю из профнастила очень просто и удобно. С нее легко убрать грязь и пыль, времени тратится не слишком много. Металл практически не горит, не поддерживает горения совершенно. Эти достоинства одинаково ценят застройщики в городе и в сельской местности, в самых разных регионах страны. Кровлю из профлиста обычно создают при условии сплошной обрешетки. Такое решение хорошо проявляет себя даже в сложных климатических условиях. Выкладка листов возможна и на плоских, и на наклонных поверхностях. Что немаловажно, они могут послужить не лицевым, а только предварительным кровельным слоем, и в таком варианте — как основа — очень даже практичны. Материал весьма экономно расходуется и оставляет малое количество отходов. При использовании оцинкованного варианта срок эксплуатации достигает 30 лет, а при выборе листа с полимерным покрытием — как минимум в 1,5 раза дольше.
Уместно сравнить профилированные покрытия с другими способами отделки крыши. Так, довольно популярная металлочерепица при аналогичной стоимости оказывается менее толсто, что сказывается на ее механических качествах. Ондулин (еврошифер) неплохо переносит увлажнение — однако говорить об его пожаробезопасности не приходится, а за считанные годы может вырасти мох. Смонтировать фальцевую кровлю сложнее, чем конструкцию из профлиста, и даже не все мастера берутся за такую работу. Гибкая черепица может вспыхнуть при температуре свыше 100 градусов, а еще профнастил намного лучше подходит для плоских частей конструкции. В отличие от мембранной кровли, он не повреждается при контакте с растворителями и различными маслами. Вывод очевиден: профнастил может уступать иным способам оформления крыш по отдельным показателям, но по сумме качеств он сильно выигрывает!