Согласно действующему законодательству, за получение, хранение, вывоз и учет товарно-материальных запасов предприятия несут ответственность определенные лица. Уровень качества выполнения этих обязанностей выявляется при инвентаризации товарно-материальных ценностей. Правила инвентаризации товаров регистрируются в учетной политике предприятия и контролируются его руководством. Сотрудники компании http://sk-invent.ru/services/inventarizatsiya-os/ проводят независимую и профессиональную инвентаризацию в соответствии с техническими, организационными и политическими требованиями предприятия. В ходе проверки проверяется, что номера объектов под опись проставлены в актах, счетах-фактурах, являющихся основанием для их регистрации или снятия с учета.
При осмотре помещений уточняется приложение к инвентарным номерам металлических значков, несмываемых чернил, клейм. До сверки первичной документации при осуществлении записей устанавливается идентичность остатков по состоянию на последнюю отчетную дату в бухгалтерском балансе, а остатки по бухгалтерской книге сопоставляются с той же датой аналитического учета. Проверяется правильность карточного учета, актуальность заполнения реквизитов текущих активов. Если в компании нет инвентарных карт, ее администрации предлагается обновить аналитический учет активов. В кратчайшие сроки профессионалами проводится инвентаризационная опись: в ней перечисляются наименования объектов текущих активов, сверяются их номера и стоимость по данным бухучета. При объектном визуальном осмотре проверяется соответствие данных. Устанавливается факт недостачи ресурсов и капитализируется избыточное оснащение – это помогает покрывать недостачи предприятия. Особое внимание уделяется составным объектам.
За счет инвентаризации иногда обнаруживается отчуждение отдельных компонентов активов. Недостающие детали учитываются под персональными порядковыми номерами – это позволяет завуалировать отсутствие недостающих активов. Итоги фактического контроля хранения текущих ресурсов указываются в инвентарных списках. Заполненные бланки подписываются всеми материально ответственными работниками. Одновременно с фактическим наличием текущих средств осуществляется контроль заключения договоров о полной или частичной финансовой ответственности. Текущий контроль осуществляется бухгалтерскими работниками в целях предотвращения вероятных злоупотреблений материально ответственными лицами и административным персоналом. Идет сопоставление дат результатов предварительной инвентаризации и установка для проводимых мероприятий периода проверки и своевременности их осуществления. Привлечение профессионалов по проведению инвентаризации экономит финансы компании и время персонала.