Услуги ломбардов становятся все более востребованными в связи с напряженной экономической обстановкой. Покупательная способность граждан сокращается, также, как и их реальные доходы. Из-за этого у них возникает необходимость продавать нужные и ненужные вещи, чтобы погашать проценты по кредитам.
Ломбард - это кредитное учреждение, как правило, выдающие под залог движимого имущества. Существуют как специализированные ломбарды, так и те, которые имеют широкий профиль деятельности.
Открытие с нуля
Для начала необходимо выбрать, какие товары будет покупать ломбард у населения. Необходимо обозначить востребованную в данной местности нишу.
После этого происходит подсчет затрат, где нужно учесть расходы на открытие бизнеса.
Немаловажным является выбор места расположения данного объекта. На оживлённой улице ломбард будет пользоваться большим спросом. Необходимо, чтобы он был заметным и доступным.
В ФНИ понадобится зарегистрировать юридическое лицо. При этом необходимо прописать слово "ломбард" в названии юридического лица. Также необходимо указать в уставе вид деятельности организации.
Самым сложным этапом открытия данного вида бизнеса является получение разрешений, сертификатов и свидетельств. Необходимо будет встать на учёт в специализированный орган.
На следующем этапе необходимо подобрать персонал, который будет компетентен в данной области. При использовании неквалифицированного труда могут возникнуть проблемы с тем, что клиент может обмануть сотрудника, подсунув ему подделку.
Реклама также является важным этапом при открытии собственного ломбарда. Ее можно разместить как в интернете, так и использовать способы традиционной рекламы.
Затраты на открытие
Довольно сложно определить точную стоимость открытия данного вида бизнеса.
Чтобы открыть такой бизнес, потребуется от 1-2 млн руб.
Весомый часть затрат составляет арендной платы, а также ремонт помещения. Необходимо заключить договор с охранной организацией, в помещении поставить решётку, установить сигнализацию, оборудовать стеллажи и места для хранения. Не лишним будет для охраны объекта, установить систему видеонаблюдения и тревожную кнопку, приобрести сейфы, детекторы и др.
Обязательные платежи составляет большую часть затрат. Помимо арендной платы сюда можно включить заработной плату и страхования.
Стоит помнить, что ломбарды не могут использовать УСН.
Открытие ломбарда с меньшими рисками может быть связано с приобретением франшизы. Для предпринимателей с небольшим опытом данный вариант подойдёт лучше всего, так как поможет избежать ряда трудных начальных этапов.
В первое время могут возникнуть трудности, на решение которых у начинающего предпринимателя не хватит опыта. Продавец франшизы научит начинающего бизнесмена всем тонкостям данного вида деятельности.
Если все правильно организовать, в условиях экономического кризиса данный вид бизнеса может приносить хороший доход своему владельцу.