В этом обзоре сделаем акцент только на те модели смесителей, которые предназначены для широкого пользования. Современные, дорогие и элитные конструкции имеют высокую цену, и каждый смеситель подключается индивидуально. Каждый производитель такой продукции предоставляет подробный план с этапами подключения, что вполне логично и правильно. Но так, как классические вентильные краны не имеют аналогичных приложений, то, следовательно, говорить будем о них.
Используем для примера установку нового смесителя для ванны, на стене. После того, как демонтировали старый, можно приступать к установке смесителя своими руками. Классические модели смесителей продаются в разобранном виде, и перед их установкой их надо собрать. Вначале прикручивается душевой шланг, а затем сливной носок для воды. Процесс сборки происходит легко, и болты затягиваются с помощью разводного ключа. Резиновые или силиконовые прокладки устанавливаются между соединительными деталями смесителя, они обычно идут в комплекте. Подсоединяется смеситель к водопроводу с помощью накидных гаек и переходников. еред установкой смесителя,необходимо убедиться что вы можете перекрыть воду, для этого нужна зкс задвижка, которая предотвращаяет протечку и помогает перекрыть подачу воды.
В качестве надежного герметика при соединении, лучше всего применить специальные уплотнители для резьбы. Для этого подойдет лента "ФУМ", ее наматывают на резьбу соединения несколько раз, и только затем сверху закручивают гайку. Из-за того, что расстояние между накидными гайками на смесителе и двумя трубами из водопровода, редко когда совпадает, то вам понадобится и два переходника. Эти переходники имеют на одном конце резьбу в три четверти дюйма, а на другом в половину дюйма.
С той стороны переходника, где размер резьбы составляет половину дюйма, наматывается вновь лента "ФУМ" с несколько оборотов, а затем переходник заворачивается в трубу от водопровода до упора, но не затягивается. То же самое, надо проделать и со вторым переходником, после чего оба соединения располагаются на одном уровне.
Такой метод подключения с двумя переходниками позволяет установить смеситель с большим разбросом расстояния между трубами.
При уплотнении перехода между внешней стороной резьбы на переходнике и гайкой, применяется обычная резиновая прокладка. Но, такая прокладка не рассчитана на то, чтобы к ней применяли большую силу. Достаточно затянуть гайку вручную, а затем подтянуть гаечным ключом на половину оборота, иначе ее легко повредить. После проверки воды на течь в местах соединения, можно последовательно применить силу, при затягивании гайки, пока вода не перестанет просачиваться.