«Они предвзято ко мне относятся из-за возраста», - так часто думают недавние выпускники ВУЗов о своих старших коллегах. Опытный специалист тоже может оказаться в коллективе с более возрастными коллегами, которые могут необъективно оценивать его профессионализм, считая того слишком молодым. Как преодолеть это и заслужить право быть собой? Есть несколько вариантов:
1. Игнорировать осуждение
Если вы знаете, что хорошо работаете, и никто не может раскритиковать вас за дело, какая разница, что коллеги думают о вашем возрасте? Если они будут видеть, что вы стараетесь и вносите вклад в общее дело наравне с остальными, они в конце концов переживут это. Снизьте потенциальный дискомфорт, найдя наставника или того, кто поможет поддерживать вас уверенность в себе. Если вы всё ещё боретесь за место или боитесь, что осуждение коллег помешает вам пойти на повышение, или что вам будет доставаться больше работы, обдумайте следующие два варианта.
2. Сопереживать
Возможно, негативная оценка, которую вы ощущаете, на самом деле скорее страх, что вы, «молодая гвардия», придёте и измените сложившийся порядок. Чтобы прогнать этот страх, делайте всё, что в ваших силах, чтобы показаться вежливым и скромным. Это не значит, что вы должны позволять использовать себя, но вам нужно продемонстрировать уважение к опыту старших коллег. Регулярно спрашивайте их мнения, просите помочь, начиная работать с крупным клиентом или поставщиком, и будьте настолько вежливы и доброжелательны, насколько это возможно (и не смейтесь над ними, когда они просят вас научить их пользоваться Вконтакте).
3. Сопротивляться
Если вас и правда сильно осуждают, вы можете высказать коллегам, что считаете их оценку нечестной. Выберите момент и поговорите с каждым человеком один на один, сказав что-нибудь вроде: «Не могу не заметить, что мой возраст негативно сказывается на нашей возможности работать вместе – например, недавно вы заметили при клиенте, что я младше, чем ваши дети. Я сделала что-то, чтобы показаться незрелой или легкомысленной? Скажите прямо, ведь мне нравится здесь работать и я хочу стать успешной, насколько это возможно». Если вы вслух выскажете, как они себя ведут, то заслужите серьёзное уважение и, возможно, у вас попросят прощения или хотя бы смягчат своё отношение. Выйдя на первую после института работу, многим часто не хватает привычной поддержки друзей-студентов и преподавателей. Начинающие специалисты переживают особый стресс.
Что же им делать? Если вы когда-либо делали инвестиции в акционерные фонды (или видели это по телевизору), вы, наверное слышали предупреждение: «Успехи в прошлом – не показатель, что так будет и в будущем». К сожалению, это относится и карьерному росту. Процветание в одной среде отличается от процветания в другой. Особенно это относится к переходу от успешного студента – вы играли по правилам, усвоенным ещё с детского сада, а в компаниях правила неписанные и сильно отличаются. Поэтому, первое, что вам надо сделать – выучить правила успеха в маленькой фирме.
Вы можете прямо об этом спросить (если вам так удобнее) или наблюдать: кто на первых ролях, и что отличает их от остальных? Какие достижения наиболее вознаграждаются? Какие замечания ценятся на собраниях? Предпримите шаги, чтобы стать похожими на этих людей. Если вы окончательно поняли, что культурная среда этой компании не подходит вашим навыкам и талантам, это может быть знаком, что нужно двигаться дальше. Многие жалуются, что слегка застряли на одной ступени карьеры и не уверены, что это именно то, чем они хотят заниматься. А чёткого понимая своей идеальной работы они ещё не получили. На этот случай психологи имеют несколько советов. Во-первых, помните, что это совершенно нормально – сомневаться в выбранном пути и не знать точно, что вы хотите сделать со своей жизнью.
В конце концов, что отличает человека, который всю жизнь тихо сидит на одном месте, недовольный своей карьерой, и человека, который нашёл своё истинное призвание? Действие. Единственный способ понять, кем вы хотите быть, это пробовать и исследовать множество новых вещей. Вот несколько предложений. Спрашивайте всех друзей, родственников и коллег об их карьере. Узнавайте, как они пришли к этой работе, и какие последствия она оказывает. Вдруг, какой-нибудь из этих вариантов вас заинтересует? Вы даже можете обратиться к профессионалу в сфере профессиональной ориентации, чтобы он стал наставником и помог вам в поисках. Обратитесь в центры трудоустройства – во многих профессиях предлагают научить работника любого возраста.
Подумайте о своих детских играх и хобби – танцы, рисование, домашние животные, туризм, видеоигры – а затем продумайте, где вы можете работать, чтобы в процессе вам понадобились эти приобретенные в детстве навыки. Например, если вы любили спорт, можете подумать над карьерой управляющего спортивным клубом, фитнес-тренера, работой на Паралимпиаде или в центре отдыха. Запишитесь на курсы или устройтесь на работу с частичной занятостью, занимайтесь фрилансом или волонтёрской работой в интересующей вас области. Например, если вы хотите стать писателем, предложите написать небольшую статью для местной бесплатной газеты. Там, где нет возможности быть волонтёром или заниматься фрилансом, например, в области медицины, вы можете смотреть онлайн-лекции и думать, хотите ли вы дальше развиваться в этой области.
Вот задача, с которой можно начать проект своей мечты: пробуйте что-нибудь каждый день, неважно, много или мало вы будете делать, чтобы понять, к чему же вас влечёт. Можно подписаться на образец для подражания в Твиттере и читать статьи, которые он рекомендует, подписаться на рассылку новостей в новой потенциальной сфере работы, вносить небольшие изменения в своё резюме или встречаться после работы с друзьями и просить их помочь пробиться в компанию вашей мечты. Подходите творчески, широко раскидывайте сеть и получайте удовольствие от процесса. Удачи!