Дефекты прикуса - проблема многих людей. Его коррекция с каждым годом становится все популярнее. Все больше пациентов решают предпринять соответствующие шаги для улучшения состояния своих челюстей. Один из них - поставить на зубы брекеты.
Съемные аппараты
Одним из типов ортодонтических аппаратов являются съемные аппараты. Они не фиксируются во рту постоянно, а это значит, что пациент может вставлять и снимать их самостоятельно, следуя рекомендациям ортодонта.
Такие брекеты обычно носят несколько часов в день, и с их помощью можно исправить лишь незначительные аномалии прикуса. Обычно их рекомендуют детям от 5 до 11 лет, у которых еще есть молочные зубы.
Подвижные приспособления также используются взрослыми, которые хотят улучшить внешний вид своих зубов, но не хотят или не могут использовать фиксированные приспособления. Эти аппараты обычно изготавливаются из проволочных петель и акриловых пластин.
Несъемные изделия
Этот тип изделий крепится ко рту на протяжении всего периода лечения. Они состоят из замков, дуг, лигатур и колец. Установка фиксированного приспособления заключается в прикреплении дугового кронштейна к каждому зубу.
Фиксированные камеры бывают разных типов, в том числе металлические и керамические. Металлическая техника отличается выгодной ценой, а керамическая - высоким уровнем эстетики.
Лингвальный ортодонтический аппарат
Это самый современный тип ортодонтического аппарата. Такие брекеты напоминают традиционные, но устанавливаются на внутренней поверхности зубов, со стороны языка. С их помощью можно эффективно лечить неправильный прикус, обеспечивая пациенту эстетический комфорт. Стоит знать, что в начале их использования могут появиться проблемы с правильным произношением и соблюдением гигиены полости рта. Лингвальный аппарат не рекомендуется людям с диагнозом заболевания пародонта.
Выбор ортодонтического аппарата зависит от многих факторов, таких как возраст пациента, тип неправильного прикуса и общее состояние ротовой полости. Но, вне зависимости от самого аппарата, чтобы лечение было эффективным, необходимо соблюдать строгие правила соблюдения гигиены полости рта. Их несоблюдение может свести на нет усилия, приложенные ко всей терапии.