В интернете можно увидеть предложение «апартаменты по уникальной цене», а в объявлении – изображение красивой квартиры либо студии, внешне не отличающейся от жилой. По закону апартаменты – это подходящие для проживания помещения, не имеющие статуса квартир. Как разобраться в них, и почему же они все-таки не являются типичным жильем для семьи?
В странах постсоветского пространства есть 3 вида жилья в апартаментных пространствах:
Люди, которые приобретают «метры» в апарт-комплексе (их часто еще называют деловыми комплексами) платят не за спокойствие тишину, а за удобную транспортную инфраструктуру и близость к центру города. Это выбор деловых людей, которые весь день находятся в поездках и на бизнес-семинарах. Если вы хотите просыпаться под пение птиц, то покупка «метров» в функциональном комплексе – не лучшая идея. Обратите внимание на обычные квартиры в Ауэзовском районе.
Если зайдете в подъезд эффектного многофункционального здания, то увидите двери множества офисов и, возможно, магазин. Обстановка будет напоминать торговый центр, совмещенный с гостиницей. Вокруг – много людей, часть из них в деловых костюмах. А в подъезде типичного жилого дома такая обстановка исключена – по закону он должен быть тихим и малонаселенным. Подъезд многоквартирного дома нельзя совмещать со входом в коммерческие пространства. То есть на первом этаже в жилом доме может быть фитнесс-центр, или магазин, но они должны иметь отдельный вход.
Апартаментов это правило не касается – здесь все в одном: и фойе, и офисы, и оздоровительные спа-салоны. Нормы шумоизоляции не такие строгие, как в обычных домах. Конечно, это не значит, что, заселившись в апартаментное жилье, попадешь в ад. Многие хозяева таких пространств отмечают, что они предоставляют неограниченные возможности для ведения бизнеса, когда все по рукой.