Введите верно E-mail!

Введите пароль!

Забыли свой пароль?

Введите ваше имя!

Введите верно номер телефона!

Введите верно E-mail!

Введите пароль!

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Введите верно E-mail!

Вернуться к входу

Закрыть

Производство и применение необрезной доски

Добавлено: 03.05.2020 15:07 Добавил: Авету


Доска необрезная – эта доска, полученная путём продольной распиловки брёвен. В отличие от доски обрезной, необрезная доска имеет две чистые пласти, а на кромках необрезной доски остаётся кора, от этого происходит название – необрезная. Доска необрезная бывает столярной, и так называемой – “заборной”.

Столярная доска необрезная пилится из древесины высокого качества (экспортный, 1 сорт) больших диаметров и используется для производства мебели или элементов отделки помещений (вагонка, половая доска и т.д.). Такая доска должна быть очень высокого качества, с минимальным количеством сучков и дефектов, а о крыловатости доски или короблении не может быть и речи. Ширина пласти, столярной необрезной доски, как правило, от 150 мм. Стоимость такой доски достаточно высока. Идеальным сырьём для производства столярной необрезной доски, является ангарская сосна и сибирская лиственница.

Доска необрезная “заборная” используется в строительных работах, в которых не предъявляется особых требований к внешнему виду пиломатериала. Это такие работы как: обшивка и обрешётка крыш, изготовление настилов, заборов, несущих конструкций и других работ. К сырью, из которого пилится такая доска, также не предъявляется особых требований – это может быть круглый лес небольших диаметров 2,3 сорта. Эти факторы сказываются на стоимости пиломатериала, он сравнительно недорогой. Тем не менее, при покупке необрезной доски необходимо обратить внимание на следующие характеристики пиломатериала: сучковатость, коробление и крыловатость.

Большое количество сучков не только портят внешний вид пиломатериала, но и нарушают структуру доски, что сказывается на её прочности. Сучковатые необрезные доски плохо переносят нагрузки, связанные с растягиванием доски вдоль волокон, и особенно хрупки на изгибе. К тому же сучки искривляют волокна, из-за чего со временем искривляется и сама доска. При покупке необрезной доски надо помнить, что чем меньше на ней сучьев, тем выше качество пиломатериала.

Коробление доски, то есть изменение формы поперечного сечения – один из основных факторов на который стоит обратить пристальное внимание. Возникать оно может не только из-за сучковатости, но и по другим причинам. Коробление чаще всего возникает в процессе высыхания доски или её увлажнения. Обычно коробление бывает продольным – доска по длине приобретает дугообразную форму.

Ещё один фактор изменения формы доски – крыловатость. Для него характерно закручивание необрезной доски, что крайне затрудняет обработку и применение такого винтообразного пиломатериала. Коробление и крыловатость – признаки некачественной древесины или плохой её обработки. У качественных пиломатериалов коробление и крыловатость либо отсутствует полностью, либо выражено крайне слабо.

Кроме вышеназванных характеристик, на качество необрезной доски влияют трещины. Глубина и размер трещин, не должны быть больше установленных норм по ГОСТу 8486-86.

При изготовлении обрезная доска не повергается обработке. Обработанная доска относится к такому виду пиломатериалов, как строганная доска.

В зависимости от планируемых работ, обрезную доску следует выбирать определенного сорта, определяемого показателями влагостойкости, прочности, устойчивости к внешним воздействиям конкретной древесины.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Похожие статьи
С электричеством и услугами в...
Интернет-магазин 1000 мелочей предлагает большой...
Работы по газификации жилого помещения,...
Фабрика Geona предлагает купить качественные...
Компания предлагает приобрести обеденный стол...
Времена, когда в растениеводстве и...
Невозможно представить современную ванную комнату...
Иногда потенциальные покупатели путают триммеры...