Темой самых ярких дискуссий последних месяцев является постоянная и часто неоправданная реклама на биржах копирайтинга или фриланса в целом. Хотя рекламирование часто оправдано, многие копирайтеры не понимают, зачем нужны такие объемы ненужной информации, которая еще и мешает. Это отвлекает от работы, а иногда даже забирает время. Чаще всего возмущаются копирайтеры с платных бирж.
Возможно, именно данная тенденция стала причиной того, почему сайт http://copylancer.ru стал очень популярным в последние годы. Ограниченное количество рекламы полностью аннулируется в строках сдачи заказа, поэтому копирайтеры не отвлекаются и постоянно работают с комфортом. Но у биржи есть серьезное условие, чтобы стать частью авторского состава: нужно пройти тест. Проходят его только 25% копирайтеров, потому что даже обычные вопросы на грамотность сложнее среднего.
Тем не менее, писать и работать с заказчиками ресурса достаточно комфортно. Благодаря тому, что платформа не перенасыщена сторонними пользователя, все желающие смогут найти хотя бы один заказ в день. Копирайтерскую биржу можно поддержать финансово, но это совсем не обязательно, скорее, для тех, кто уже давно пользуется услугами проекта. Чтобы сделать это, достаточно перейти по ссылке фирменного шопа.
Общие биржи затрагивают весь фриланс в целом. Там ищут и дизайнеров, и аналитиков, и сантехников. Работники разного типа и финансового достояния обычно не хотят платить за узкую специализацию, так как находить заказчиков на таких сайтах достаточно трудно. На таких биржах рекламы больше всего и это вполне обоснованно. Так что, если у вас есть там заказчики и вы реально можете зарабатывать деньги, рекомендуем немного потерпеть, потому что выбора у администрации общих сайтов для фриланса нет.
Но сам вопрос сторонней рекламы достаточно спорный. Зарубежные биржи, к примеру, кардинально отличаются от привычных нам ресурсов. Практически все они платные, а аккаунты нужно верифицировать, закрепляя их за определенным банковским счетом. Фрилансеры, знающие английский или другие иностранные языки, часто переходят на такие биржи, но только в тех случаях, когда у них есть возможность выгодного вывода средств через электронные кошельки Европы.
Часто биржи используют для поиска постоянной работы с графиком. Самое главное, чтобы платформа не рекламировала работодателей, которые потенциально могут навредить копирайтерам и представителям других профессий. Поэтому перед тем, как выбрать биржу, лучше ознакомиться с отзывами о ней и условиями предоставления услуг. Если реклама сильно мешает, стоит задуматься об услугах платного ресурса. Стоимость некоторых из них не превышает 75 рублей в месяц.