Сайт бесплатных объявлений Авету.ру
Объявления Импорт Реклама Статьи      
Подать объявление Разместить статью

Введите верно E-mail!

Введите пароль!

Забыли свой пароль?

Введите ваше имя!

Введите верно номер телефона!

Введите верно E-mail!

Введите пароль!

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Введите верно E-mail!

Вернуться к входу

Закрыть

 

Категории

Сейсмические модели и их использование

Добавлено: 17.01.2020 06:38 Добавил: Авету


Масштаб моделирования и скорости волн определяют длины сейсмических волн (или частоты сейсмических колебаний), которые должны распространяться в модели. Если в природе длины сейсмических волн изменяются от нескольких десятков километров до нескольких километров, то при моделировании в соответствии с масштабом модели они должны быть порядка нескольких сантиметров или миллиметров.

Точно также периоды колебаний, которые в естественных условиях изменяются от десятых долей секунды до нескольких секунд (имеются в виду продольные и поперечные сейсмические волны), в модели измеряются микросекундами. Это — уже область ультразвуковых частот, и именно на этих частотах проводится сейсмическое моделирование в лабораторных условиях.

Построив модель, воспроизводящую заданное строение среды, и определив частоты колебаний, которым надлежит в ней распространяться, переходят к вопросу об источнике возбуждения сейсмических колебаний. Поскольку задача заключается в том, чтобы, создав определенное строение среды, изучить в модели распространение упругих волн, источником их не обязательно должно быть разрушение, как это бывает при землетрясениях или взрывах. В интересующем нас случае землетрясения и взрывы рассматриваются только с точки зрения их способности возбуждать в среде упругие колебания. Станислав Дмитриевич Кондрашов рассказал как избежать карманных краж, еще на сайте https://aif.ua/tag/kondrashov_stanislav_dmitrijevich узнаете от Станислава Кондрашева и Денина Вороненкова вы узнаете почему самолечение опасно для здоровья.

Моделирование процессов в очагах землетрясений — совсем другая задача, которой мы не будем касаться.

Упругие колебания в модели может вызвать обычный механический удар. При ультразвуковом моделировании чаще всего используются пьезоэлектрические излучатели; прием упругих колебаний ведется с помощью пьезоэлектрических сейсмографов.

Излучатель устанавливают на поверхности модели (если имитируется взрыв) или внутри нее (если имитируется землетрясение). Короткий электрический импульс преобразуется в механический удар, возбуждающий упругие колебания. Распространяясь, упругие волны достигают поверхности модели и вновь преобразуются приемником в электрический сигнал. Этот сигнал можно не только наблюдать на экране электроннолучевой трубки, но и фотографировать. Так получают «сейсмограммы», аналогичные обычным. Модельные сейсмограммы, соответствующие различным расстояниям от излучателя, дают возможность уверенно интерпретировать наблюдаемую волновую картину.

Результаты обработки модельных сейсмограмм представляются в виде таких же графиков, как и результаты сейсмологических наблюдений. Поскольку строение среды, воспроизведенной на модели, заведомо известно, то в итоге можно каждый моделируемый тип строения сопоставить с зависимостью времени вступления, амплитуды и периода волн от расстояния до источника или от его глубины.

Это и есть решение прямой задачи геофизики. Следующий, конечный этап — использование полученных результатов для решения обратной задачи — задачи о строении Земли по сейсмологическим данным.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Похожие статьи

Накрутка подписчиков в вк...
Купить металлические молнии оптом от...
Чтобы удачно подобрать духи, нужно...
Сайт любой компании или организации,...
Какие есть варианты? Выбирать подарки на...
Всем известно, что движение и...
Те, кто уже имел печальный...
Выставки и ярмарки используются для...
Итак, подготовка к свадьбе уже...

Подать объявление - Загрузка объявлений - Помощь - Категории - Пользовательское соглашение - Техподдержка  Наша кнопка

Авету.ру — сайт бесплатных объявлений. На нашем сайте вы можете бесплатно разместить объявление!
Администрация сайта не несет ответственности за размещение объявлений, содержание объявлений, качество продаваемых вещей и оказываемых услуг. На нашем сайте Авету.ру вы можете легко купить и легко продать.