Свидетельство о браке – официальный документ установленного образца, подтверждающий вступление граждан в законный брак. Выдача свидетельства регламентирована статьями 6 и 30 Закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
В Российской Федерации это единственный легитимный документ, удостоверяющий нахождение мужчины и женщины в брачном союзе. Церковь, к примеру, также выдает свидетельства о венчании, но данная бумага не применима в гражданско-правовых отношениях.
Формат бланка и его содержание утверждены приказом Минюста РФ от 13.08.2018 № 167.
Цвет формуляра нормативно не закреплен, в связи с чем свидетельства, выданные в разных регионах, могут отличаться в расцветках (чаще всего – розовые), но содержание документа четко определено, и какие-либо вольности при заполнении бланка не допускаются.
Печать свидетельств производится исключительно на специализированных технических устройствах. Внесение записей «от руки», как и исправления, не позволительны.
Разрешенный шрифт – повсеместно применяемый «Times New Roman» либо менее популярный «Arial». Обычный или курсив – правилами не установлено. На практике предпочтение отдается полужирному курсиву, что обусловлено требованиями о насыщенном черном цвете текста, недопустимости бледного тона и расплывчатости символов.
Язык текста – государственный, то есть русский. Но предусмотрено также использование второго государственного языка, установленного в ряде республик в составе РФ.
Пренебрегать официальным вступлением в брак на том основании, что «штамп ничего не меняет» не следует – регистрация государством брачных отношений призвана, в первую очередь, защитить имущественные и личные права граждан и их детей.
О том, как проверить подлинность и что делать, если документ утерян, читайте здесь: https://101urist.com/semya-i-brak/zaklyuchenie-br/dokumenty-na-registratsiyu/svidetelstvo.html.