Сайт бесплатных объявлений Авету.ру
Объявления Магазины Реклама Статьи  
Подать объявление Разместить магазин

Введите верно E-mail!

Введите пароль!

Забыли свой пароль?

Введите ваше имя!

Введите верно номер телефона!

Введите верно E-mail!

Введите пароль!

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Введите верно E-mail!

Вернуться к входу

Закрыть

 

В чем разница между арбитражными судами и судами общей юрисдикции

21.04.2017 09:28


Судебный процесс довольно часто является единственным эффективным способом разрешения разногласий как между гражданами, так и между организациями. Не всегда получается договориться, ведь у каждой стороны может быть свое видение ситуации. Обращение в суд позволяет участникам спора прийти к разрешению конфликтной ситуации. И как правило, обе стороны заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта и установлении ясности во взаимоотношениях между ними. Поэтому, во избежание задержек и «пробуксовок» в судебных процедурах, очень важно сразу определиться с подведомственностью, то есть понять, в какой суд Вам надо обращаться — в арбитражный суд или в суд общей юрисдикции.
Если говорить в общем, то главный критерий определения подведомственности споров арбитражным судам и судам общей юрисдикции — это характер спора, коммерческий он или не коммерческий. Суды общей юрисдикции рассматривают дела с участием граждан и организаций, а также органов государственной власти и местного самоуправления, вытекающие из гражданских, трудовых, экологических, жилищных, семейных и иных подобных правоотношений, не связанных с коммерческой деятельностью. Если в арбитражный суд поступит исковое заявление, подведомственное судам общей юрисдикции, то арбитражный суд откажет в принятии иска. В своем определении он разъяснит заявителю, что дело не подведомственно арбитражным судам, и что для его рассмотрения необходимо обратиться в суд общей юрисдикции.
Бывают ситуации, когда в суд общей юрисдикции поступает исковое заявление , в котором будут содержаться требования, часть из которых подведомственна судам общей юрисдикции, а часть — арбитражным судам. В такой ситуации, если требования можно разделить, то суд общей юрисдикции принимает к своему производству те требования, которые ему подведомственны, а в принятии остальных требований отказывает, разъясняя заявителю право на их предъявление в арбитражный суд. Если же суд общей юрисдикции установит, что предъявленные исковые требования сильно взаимосвязаны и их разделение невозможно, то он принимает их к своему производству в полном объеме.
Арбитражные суды рассматривают исключительно коммерческие споры, то есть связанные с осуществлением экономической деятельности. То есть по сути, арбитражные суды рассматривают споры, вытекающие из предпринимательской деятельности. И соответственно, участниками таких споров являются прежде всего юридические лица и индивидуальные предприниматели. Органы государственной власти и местного самоуправления также могут являться участниками этих споров, когда они тем или иным образом оказались задействованы в коммерческой деятельности. К примеру, по спорам, связанным со взысканием налогов, либо осуществлением контроля за деятельностью предпринимателей, либо связанным с привлечением коммерсантов к административной ответственности за правонарушения, допущенные ими в ходе своей предпринимательской деятельности.
Споры с участием простых граждан, не являющихся предпринимателями, арбитражные суды, как правило, не рассматривают, за некоторыми исключениями, прямо прописанными в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Такими исключениями являются, к примеру, дела о банкротстве, корпоративные споры, споры об отказе или уклонении от регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, споры с депозитариями об учете прав на ценные бумаги, споры о защите деловой репутации лица в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, судебной практикой признано правомерным рассмотрение споров с участием граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, однако фактически осуществляющих коммерческую деятельность.
Поскольку любые ошибки в определении подведомственности чреваты значительным увеличением сроков осуществления судебной защиты прав , юристы и адвокаты по гражданским делам всегда в первую очередь решают вопрос подведомственности. При возникновении сомнений относительно подведомственности, специалисты обязательно изучают судебную практику и разъяснения Верховного суда России и ныне упраздненного Высшего арбитражного суда, чтобы исключить любую ошибку в выборе суда.


Похожие статьи

Одноразовая бумажная посуда сейчас получает...
ПОФ- и БОПП-пленки представляют собой...
По утверждению флористов, каждое растение...
Хостинг является основой нормального функционирования...
Тогда познакомьтесь с игровым автоматом...
Собственная красота является предметом гордости...
Использование резервуаров преследует главную цель:...
XX век принес рассвет в...
Воспитание детей является одной из...
Кто мы такие? Сообщество профессионалов,...

Подать объявление - Загрузка объявлений - Помощь по сайту - Все категории - Пользовательское соглашение - Техподдержка 

Авету.ру — сайт бесплатных объявлений. На нашем сайте вы можете бесплатно разместить объявление!
Администрация сайта не несет ответственности за размещение объявлений, содержание объявлений, качество продаваемых вещей и оказываемых услуг. На нашем сайте Авету.ру вы можете легко купить и легко продать.
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Наша кнопка